hearing01.jpg
“より精度の高く” “より客観的な”
「知的資産経営報告書」作成をお助けできるよう
アドバイザー複数体制で臨んでいます。

2012年06月05日

知的資産経営報告書 作成事例(公開可only)

2009年〜最新版の「知的資産経営報告書」の作成企業様をご紹介させていただきます。
(上記の投稿日付は無視ください)

■滋賀特産品振興企業組合 様
2009年知的資産経営報告書
2010年知的資産経営報告書
■北川製茶 様
2009年知的資産経営報告書
2010年知的資産経営報告書
■アクアシステム株式会社 様
2009年知的資産経営報告書
2010年知的資産経営報告書
■株式会社おおまえ 様
2009年知的資産経営報告書
■有限会社聖和デンタル 様
2010年知的資産経営報告書
2011年知的資産経営報告書
■シンコー化工機 様
2010年知的資産経営報告書
■大西新之助商店 様
2010年知的資産経営報告書
■株式会社森忠建設造園 様
2010年知恵の経営報告書
■株式会社えふえむ草津 様
2011年知的資産経営報告書
2011年更新版知的資産経営報告書
■有限会社石久仏壇店 様
2011年知的資産経営報告書
■株式会社ロコズ 様
2011年知的資産経営報告書
■アルバ通信株式会社 様
2011年知的資産経営報告書
■玄米屋ウエトミ 様
2011年知恵の経営報告書
■丸三ハシモト株式会社 様
2011年知的資産経営報告書
■西工株式会社 様
2011年知恵の経営報告書
posted by 知的資産経営ナビゲーター at 00:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 作成企業紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年05月31日

「事業価値を高める経営レポート(知的資産経営報告書)作成マニュアル」改訂版が公開

こんばんは!谷田です。

今日は、あまり告知がなされていないのか、私が気付かなかっただけか、
危うく見逃してしまうところだった話題を。

昨年から、
中小企業基盤整備機構による知的資産経営に関する資料の一つである、
「事業価値を高める経営レポート作成マニュアル」が、
改訂されるニュースがありました。

コチラ↓↓の最後の「事例解説」などで言われていたことです。
http://chitekishisan2011.smrj.go.jp/report.html


それで、いつ公開になるかな〜と思っていましたが、
何気に先ほど見ると、改訂版がアップされていました↓↓(^^;)
「事業価値を高める経営レポート(知的資産経営報告書)作成マニュアル改訂版」を掲載しています。
http://www.smrj.go.jp/keiei/chitekishisan/059975.html


さっきアップを見つけたばかりですので、ご紹介させていただくだけですが、
知的資産報告書の作成過程の中でも、
非常に大事な報告書作成の目的(テーマ)を6つ挙げ、
それぞれについての作成のポイントを書いておられます。

挙げられているテーマは、
(1)ベンチャー
(2)リレーションシップバンキング
(3)事業承継
(4)知的財産(営業秘密を含む)
(5)マーケティング
(6)人材強化

です。
作成自体を目的化させるのではなく、
これらの経営上のテーマをより良い方向にもっていくために、
作成するってことですね(^^)

また同時に、19社の事例を6つのテーマ毎に分けて紹介された、
<事例集>もアップされています。
これも一緒に大いに参考にしたいと思います。


今日もお読みいただき、ありがとうございます!
posted by 知的資産経営ナビゲーター at 22:55| Comment(1) | TrackBack(0) | 知的資産経営 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年05月29日

「知恵の経営」ウエトミさんのお米『よ〜いドン!』弁当に

こんばんは、谷田です。

今日は午前中、知的資産経営報告書ヒアリングの後、
とある申請についての県庁との電話打合せ×、
そして夕方、午前中に一緒だったこうたんさんが緊急来所という、
めまぐるしい一日でした。

いずれも特に力を注いでいるものばかりなので、
そのめまぐるしさを楽しんでいます(^^)


さて表題ですが――

明日30日から一週間開催される、
阪神百貨店での『よ〜いドン!まつり』
(『よ〜いドン!』は関西テレビの平日朝の番組です)

こちらで販売される
『よ〜いドン!てんこ盛り弁当』に、
知恵の経営実践企業であり、私とこうたんさんが支援させていただいた
玄米屋ウエトミ 上田那未さんの「5ツ星お米マイスターのお米」が(^^)

ウエトミは、以前はお米を中心には全く行っておられませんでしたが、
那未さんが店舗責任者になってからは、お米が中心に。

5ツ星お米マイスターという資格と、
また師匠から学ばれたお米のブレンド技術をもって、
いつも美味しいお米をお客様に提供されています。

それが一気に売上が上がった契機の一つが、
『よ〜いドン!』の「となりの人間国宝さん」コーナーで、取り上げられたこと。
その縁で、本弁当企画にも以前から参加されています。
(もちろん那未さんは「となりの人間国宝さん」に認定)


お会いするまで、ブレンドしたお米が、単品種だけのお米よりも、
美味しいなんて考えもしなかったです(^^)

ぜひ阪神百貨店にお越しの方は、ご賞味ください!
イベント詳細はこちらから↓↓
http://www.hanshin-dept.jp/dept/s_yoidon_index.html
posted by 知的資産経営ナビゲーター at 23:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 作成企業紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。